تتويج المهندسة الدكالية خديجة الكموني بالميدالية الذهبية في المسابقة الدولية للاختراع والابتكار “إيكان” بمدينة تورنتو الكندية
حققت مؤخرا المخترعة المغربية خديجة الكموني ابنة منطقة سبت المعاريق التابعة لإقليم سيدي بنور الميدالية الذهبية في المسابقة الدولية للاختراع والابتكار “إيكان” بمدينة تورنتو الكندية في فئة الابتكار الأخضر، رفقة مجموعة من المخترعين المغاربة الذين شاركوا في هذا المحفل الدولي، بحضور مكثف وقوي لعدد من المؤسسات الجامعية والمعاهد العليا المتخصصة في الابتكارات و الاختراعات.

ونالت الكموني الميدالية الذهبية لسنة 2016 بمشروعها الذي اشتغلت عليه مع فريق مكون من ابراهيم لقصير ومحمد حامدون من مؤسسة مصير. كما أنها تستعد حاليا لمناقشة دكتورتها في الطاقات المتجددة بالمدرسة المحمدية للمهندسين بالرباط. وتنشر بانتظام نتائج بحوثها في كبريات المجلات العلمية العالمية التي تهتم بمجال الطاقات المتجددة وتشتغل حاليا على مشاريع مع معهد البحت في الطاقة الشمسية والطاقات المتجددة ( (IRESEN.
وتخطت المهندسة خديجة الكموني من مواليد 1989 بجماعة كريديد كل العراقيل الاجتماعية والمادية والتي حملت على عاتقها ولوج التعليم الغير النظامي لتتدارك مافاتها من التحصيل الدراسي الابتدائي لتستطيع بنبوغها التربوي التعليمي وتفوقها الملحوظ على كل أقرانها التي وفرت لهم ظروف أحسن لتؤكد أن العزيمة والرغبة والإلحاح أساس كل النجاحات .
بدأت المهندسة الشابة مشوارها الدراسي عن سن 9 سنوات بالتعليم الغير النظامي وبعد 3 سنوات اجتازت امتحان الدروس الابتدائية بتفوق و حصلت على أعلى نقطة بمجموعة مدارس لمعاريف لتلتحق بإعدادية عبد الرحمان الدكالي بالجديدة حيث احتلت من جديد الرتبة الأولى على الصعيد الجهوي.
في سنة 2008 حصلت على شهادة الباكالوريا بالثانوية التقنية الرازي بالجديدة بميزة حسن شعبة الهندسة الكهربائية .
وفي سنة 2013 حصلت على شهادة مهندسة دولة في الهندسة الكهربائية تخصص الإلكتروتكنيك لتلتحق بالمؤسسة المغربية للابتكار والبحت العلمي كطالبة دكتورة بالمدرسة المحمدية للمهندسين في إطار الشراكة المبرمة بين هذه الأخيرة والمؤسسة المغربية للابتكار والبحت العلمي لتبت كفائتها وتوظف بها كمهندسة رئيسة لعدة مشاريع في مجال الطاقات المتجددة.
خديجة شاركت في عدة مؤتمرات علمية عالمية بحيث حصلت على أول جائزة في المؤتمر العلمي العالمي للطاقات المتجددة الذي تم تنظيمه في دجنبر2014 بمونستير بتونس.
و في عام 2015، تأهلت خديجة للدور النهائي في البطولة الأفريقية “جائزة الابتكار أفريقيا” بمشروعها “تطوير مجموعة شمسية لكهربة مواقع معزولة” لسكان أفريقيا جنوب الصحراء على وجه الخصوص.