فرع النقابة المغربية لمهنيي الفنون الدرامية بالجديدة تخلد اليوم الوطني للمسرح
خلد فرع النقابة المغربية لمهنيي الفنون الدرامية بالجديدة، يوم الأربعاء 14 ماي، اليوم الوطني للمسرح، إلى جانب مختلف مكونات الأسرة المسرحية بالمغرب، في مناسبة اعتبرها الفرع محطة للاحتفاء بالمسرح كرافعة ثقافية وفنية، وفرصة للتأمل في واقع الممارسة المسرحية وآفاقها المستقبلية بالإقليم.
وأكد رئيس الفرع، في بلاغ صحفي بالمناسبة، أن الاحتفاء بهذا اليوم لا يقتصر على الطابع الرمزي، بل يشكل لحظة لاستحضار المسار النضالي والإبداعي الذي راكمته الساحة المسرحية بمدينة الجديدة، والتي ظلت، بحسب البلاغ، “مشتلا للمواهب الكبرى ومنارة للمسرح الجاد”.
وبهذه المناسبة أعلن المكتب المسير للفرع ما يلي:
1-تحية إجلال وتقدير
نبرق بأسمى عبارات التقدير لجميع الفنانين المسرحيين (مؤلفين، مخرجين، سينوغرافين، وممثلين وتقنيين) بإقليم الجديدة، الذين استمروا في العطاء رغم كل التحديات، مؤكدين أن الجديدة كانت ولا تزال مشتلا للمواهب الكبرى ومنارة للمسرح الجاد.
2-المكتسبات والرهانات
نثمن المكتسبات التي تحققت للمهنيين، لكننا نؤكد في الوقت ذاته على ضرورة:
تفعيل البنيات التحتية: التأكيد على أهمية استغلال الفضاءات الثقافية بالمدينة بشكل يخدم الفرق المحلية والمحترفين.
العدالة السوسيو-مهنية: مواصلة الترافع من أجل تنزيل أمثل لقانون الفنان، وضمان تغطية صحية واجتماعية تليق بالمبدع المغربي.
3-البرنامج الاحتفالي
يدعو الفرع كافة المنخرطين والجمهور الجديدي العاشق للمسرح للمشاركة في الفعاليات التي ينظمها أو ينسقها الفرع بهذه المناسبة، والتي تشمل:
– لقاءات تواصلية بين الأجيال المسرحية.
– تكريم وجوه أعطت الكثير للمسرح الدكالي.
“إن المسرح ليس مجرد خشبة وأضواء، بل هو مرآة المجتمع وضميره الحي. وفي يومه الوطني، نجدد العهد في النقابة المغربية لمهنيي الفنون الدرامية بالجديدة على مواصلة النضال من أجل فن يرتقي بالإنسان”.
