جناح نادى قطر للسباق والفروسية من العلامات المميزة بمعرض الفرس

حظي جناح نادى قطر للسباق والفروسية بزيارة صاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد، خلال افتتاح الدورة الخامسة عشرة لمعرض الفرس بالجديدة، المنظمة من 1 إلى 6 أكتوبر الجاري، بحضور محمد المهندي رئيس مجلس إدارة النادي والعطية، حيث تم إدراج مشاركة النادي القطري في إطار العام الثقافي قطر – المغرب 2024، وتحت المظلة الثقافية قطر – المغرب.
وأشار بلاغ صحفي للنادي (توصلت به الصحراء المغربية) أن جناح نادي قطر للسباق والفروسية أصبح من العلامات المميزة في المعرض كل عام، حيث خلال الزيارة قام سعادة عيسى بن محمد المهندي رئيس مجلس إدارة النادي بتقديم درع تذكارية للأمير مولاي رشيد احتفالاً بهذه المناسبة وتقديراً لحرص المملكة المغربية على مشاركة دولة قطر في المعرض، وذلك في حضور السيد عبد الرحمن بن صالح العطية، القائم بالأعمال بالإنابة في سفارة دولة قطر بالمملكة المغربية، وبقية أعضاء الوفد القطري المشارك في المعرض، وكذلك أعضاء جمعية الفرس واللجنة المنظمة للمعرض.
المشاركة القطرية في المعرض
وبدأ جناح نادي قطر للسباق والفروسية في استقبال زوار المعرض، ويتم من خلال جناح النادي الترويج للفعاليات التي ينظمها النادي من بطولات جمال الخيل العربية الأصيلة وسباقات الخيل على مضماري الريان والعقدة كل موسم، وكذلك السباقات العالمية الكبرى التي يقوم النادي برعايتها سنويا مثل مهرجان قطر غودوود بالمملكة المتحدة، وسباق جائزة قطر قوس النصر في فرنسا الذي يتزامن موعد إقامته هذا العام مع نفس موعد معرض الفرس، وهناك تنسيق من جانب إدارة النادي لضمان المشاركة في المناسبتين بنفس القدر من النجاح والحضور المميز للفروسية القطرية، كما يتم تعريف زوار المعرض بالتطور الكبير لرياضة الفروسية في قطر، والنجاحات الهائلة في تعزيز سباقات الخيل العربية الأصيلة حول العالم، وأيضا الريادة القطرية في مجال جمال الخيل العربية الأصيلة سواء على صعيد الفوز بأكبر الألقاب العالمية في هذا المجال أو التميز في تنظيم بطولات جمال الخيل منذ سنوات طويلة على مستوى المنطقة العربية.
تراث الفروسية الثقافي والتاريخي
يحرص نادى قطر للسباق والفروسية على المشاركة سنوياً في معرض الفرس خاصة أنه يعد من الفعاليات المميزة على مستوى المغرب كل عام، ويعتبر معرض الفرس للجديدة احتفالاً بتراث الفروسية في بعده الثقافي والتاريخي والعلمي، ويتم ذلك من خلال عرض اللوحات والأعمال الفنية والمخطوطات، وكذلك من خلال المحاضرات الثقافية والعلمية بحضور كبار المختصين في الفروسية، إلى جانب إقامة أكثر من بطولة في ألعاب الفروسية طوال أيام المعرض.
تأسس نادي قطر للسباق والفروسية في بداية الستينيات، وتم إشهاره رسمياً في عام 1975، ويتولى مهمة تمثيل المبادرات المتعلقة بالخيل والفروسية وتعزيزها وتطويرها بدءً من البرامج الموجهة للجمهور العام ووصولاً إلى الساحة العالمية، ومن خلال التركيز على رياضة الفروسية وسلامة الخيل والعناية بها، يلتزم النادي بتعزيز مكانة دولة قطر كمركز عالمي لسباقات الخيل وريادتها في مجال الخيل العربية الأصيلة.
ويعمل النادي من خلال التعاون مع الجهات المحلية التي تحرص على تحقيق التميز في التخطيط لرياضة سباقات الخيل وتنظيمها وتطويرها في دولة قطر بما يعكس أفضل الممارسات العالمية.
ومن خلال الابتكار والتميز وانطلاقاً من المهنية والنزاهة، يسعى النادي لتعريف الجمهور بشكل عام بمتعة سباقات وإنتاج الخيل.
واكتسب معرض الفرس مكانة دولية متميزة، حيث أصبح أحد أشهر معارض الخيل والفروسية في العالم ومن أقوى المواعيد في البرنامج الدولي الخاص بالفروسية، وتقام نسخة هذا العام من المعرض تحت شعار “”تربية الخيول في المغرب.. الابتكار والتحدي”، حيث تسلط الضوء على أهم المشاريع والبرامج الوطنية المهيكلة التي تتماشى مع الاستراتيجيات الوطنية المتعلقة بتربية الخيول، فضلا عن إبراز المساهمة الفعالة للمعرض في إشعاع وتعزيز هذا القطاع ببلادنا.